Ультразвуковое исследование суставов применяется в качестве неинвазивной методики оценки состояния опорно-двигательного аппарата. Во время исследования можно проверить структуру и состояние суставов, обследовать расположенные вокруг них ткани, хрящи и сухожилия. Диагностическая методика проста в проведении, негативные последствия для пациента практически отсутствуют.
УЗИ плечевого, локтевого, коленного, голеностопного сустава (1 сустав) | 2600 |
Ультразвуковая оценка симфиза | 2000 |
Что надо знать
Если исследование будет выполняться трансабдоминальным способом, мочевой пузырь должен быть туго наполнен. За 1-2 часа до УЗИ рекомендуется принять 0,5-1 л жидкости (любой!), либо накопить его естественным путем, не посещая туалет.
Если исследование будет выполняться трансректальным способом, рекомендуется накануне сделать очистительную клизму, либо использовать слабительные свечи «Бисакодил».
В зависимости от образа жизни, рода занятий и социальных обстоятельств, не каждый человек может и желает тщательно подготовиться к данному способу.
Обратите внимание, данная подготовка имеет рекомендательный характер и не сказывается на качестве визуализации!
В идеале исследования рекомендуется выполнять с 5-го по 7-й день менструального цикла, исследования малого таза допускается до 8-го дня, молочных желез - до 12-го. Если есть жалобы, показания или ваше желание не совпадает с вышеуказанными днями, можете проходить его и в любое другое время.
У детей, подростков и женщин, не живущих половой жизнью, УЗИ ОМТ выполняется трансабдоминальным способом при наполненном мочевом пузыре.
Мочевой пузырь должен быть туго наполнен (чем больше, тем лучше!). За 1-2 часа до УЗИ рекомендуется принять 0,5-1 л жидкости (любой!), либо накопить его естественным путем, не посещая туалет.
К данному виду УЗИ рекомендуется подготовиться как к УЗИ ОБП (тщательным способом или упрощенным). Выполнять желательно в 1-ю половину дня после длительного периода голодания (ночного 12-ти часового).
В зависимости от образа жизни, рода занятий и социальных обстоятельств, не каждый человек может и желает тщательно подготовиться к УЗИ ОБП.
Возможен следующий вариант: накануне вечером после легкого ужина перед сном принять 5-7 капс. эспумизана (5-7 табл. активированного угля), утром еще 4-5 капс. и если исследование будет проводиться в 1-ю половину дня, больше ничего не пить и не есть. Если же во 2-ю, можно легко позавтракать, но не забывайте, голодный промежуток до УЗИ должен быть не менее 6-ти часов.
За 3-е суток до исследования рекомендуется соблюдать диету, которая снизит газообразование в кишечнике; из рациона нужно исключить черный хлеб, газированные напитки, свежие овощи и фрукты, спиртное. Если нет противопоказаний, принимаются ферментные препараты (фестал, мезим, панкреатин) по схеме и пеногасители (эспумизан, энтеросгель, активированный уголь) также по схеме.
При запорах (констипациях), особенно длительных, накануне вечером нужно сделать очистительную клизму или использовать слабительные свечи «Бисакодил».
Не рекомендуется проводить УЗИ ОБП после выполнения накануне рентгеноконтрастных исследований (например, ирригоскопий), а также после эндоскопических (ФГДС, колоноскопия).
Непосредственно перед УЗИ ОБП нежелательно жевать жевательные резинки, сосать конфеты и леденцы, курить.
Если исследование будет выполняться в 1-ю половину дня, то явиться нужно строго натощак (последний прием пищи, легкий ужин, не позднее 20 часов накануне вечером). Если же во 2-ю, то после 6-ти часового голодного промежутка.